منتدى شلالاكو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

{منتدى شلالاكو}


    تجفيف الخضروات والفاكهة

    ميدو
    ميدو
    سوبراستار
    سوبراستار


    ذكر
    العقرب
    عدد المساهمات : 591
    تاريخ الميلاد : 17/11/1986
    تاريخ التسجيل : 29/05/2009
    العمر : 37
    العمل/الترفيه : النت
    المزاج : كول

    تجفيف الخضروات والفاكهة Empty تجفيف الخضروات والفاكهة

    مُساهمة من طرف ميدو 19/6/2009, 12:08 pm

    Very Happy

    أولاً: غسيل الخضروات والفاكهة:


    تغسل الفاكهة والخضروات جيدا للتخلص من القاذورات والبكتيريا الملوثة لها.


    ثانياً: السلق:


    تسلق لتثبيت اللون والقضاء على البكتيريا وتقليل المدة اللازمة للتجفيف.


    ثالثاً: التقشير والتقطيع:


    تقشر الخضروات والفاكهة مكعبات أو شرائح أو حلقات.



    أنواع من التجفيف: البامية البسلة الملوخية








    تجفيف البامية:


    1/ نختار البامية الطازجة السليمة وتفضل تكون كلها حجم واحد.


    2/ تقمع البامية .


    3/
    نضع البامية في مصفاة فوق إناء به ماء مغلى على نار هادئة فيتخللها البخار
    . ثم نغطس المصفاة مدة (5 : 10) دقائق في الإناء ثم ترفع من على النار.


    4/ تترك حتى تبرد البامية تماماً.


    5/ تلضم البامية في خيط وتعلق في مكان متجدد الهواء بعيد عن الشمس حتى تحتفظ بلونها الأخضر.


    6/ بعد أن تجف تماماً تنزع من الخيط وتحفظ في علبة من الصفيح وتحكم غطائها وتترك لحين الاستخدام.



    البسلة:


    1/ نختار البسلة الطازجة.


    2/ تفصص البسلة وتسلق في ماء مغلي مدة (10) دقائق.


    3/ تصفى البسلة وتترك حتى تبرد.


    4/ تفرد البسلة على قطعة قماش قطنية وتوضع في الشمس مدة (3) أيام.


    5/ وبعد ذلك توضع في مكان ظل حتى تكمل تجفيفها وتحتفظ بلونها الأخضر.


    6/ بعد ذلك عندما تجفف تماماً توضع في علبة محكمة الغطاء.



    الملوخية:



    1/ تنقع أعواد الملوخية في الماء وتغسل جيداً.


    2/ وتوضع في مصفاة على إناء فوق النار به ماء لتتعرض للبخار مدة (3) دقائق.


    3/ تفرد أعواد الملوخية في الهواء حتى تجف من الماء أوراقها.


    4/ بعد ذلك تنشر في الشمس لمدة يومين حتى تجف تماما.


    5/ بعد ذلك تدخل من الشمس ويكمل تجفيفها في الظل.


    6/ بعد ذلك تنزع من الأعواد وتفرك باستخدام اليد.


    7/ تنخل بعد ذلك لفصل أعناق الأوراق وبواقي الأعواد.


    8/ وتحفظ في علبة أو كيس.


    ********ملحوظة : ويسري هذا التجفيف على النعناع والكزبرة الخضراء والبقدونس والكرفس

    Crying or Very sad

      الوقت/التاريخ الآن هو 2/5/2024, 6:55 am